Porsche 911,一個無心插柳(原名901,但為何改名就是另一個故事了)、卻足以成為跑車的當代標準,也是不少男孩(女孩理應也不少)心中的夢想,即便到了今日,Porsche將跑車靈魂(商業靈魂?)注入718 Cayman / Boxster、Panamera / Panamera Sport Turismo、Macan以及Cayenne等車款,讓「夢想」有著更多樣的面貌,但自1973年問世的Carrera RS 2.7,發展至今日的991.2 GT2 RS,以及近期發表的GT3 RS等,才是夢想的最終型態!

圖01

適逢Porsche盛大歡慶創建70週年之際,台灣保時捷宣布以1,018萬元的建議售價發表全新991.2 GT3 RS!總裁Mr. Mathias Busse如此說到:「我們選擇在70周年慶典的榮耀時刻發表全新911 GT3 RS,它不僅是我們在2018年所引進的第二款RS車系高性能跑車,更是保時捷品牌經典911車系有史以來最強的自然進氣公路跑車王者,相信全新911 GT3 RS卓越不凡的性能表現,絕對將帶給所有車主無與倫比的駕馭新視野!」

911 Carrera RS 2.7可說是Porsche RS車系濫觴始祖
911 Carrera RS 2.7可說是Porsche RS車系濫觴始祖

取自德文Rennsport、賽車競速之意的縮寫,911 RS車系純正賽車血統與光榮歷史,來自1973年為了進軍FIA房車錦標賽、以911 S車型打造出第一部專為賽事而設計的911 Carrera RS 2.7公路版跑車,成就出傳奇車系的經典濫觴;歷代RS車系持續精進演化,不斷在賽事運動領域樹立輝煌紀錄和榮耀!2018 年4月16日,在原廠測試車手Kévin Estre駕駛全新 911 GT3 RS在紐柏林北環跑道上,以 6 分 56.4 秒創下自然進氣公路跑車的最速單圈紀錄!比起上一代911 GT3 RS足足快了24秒,全新911 GT3 RS也成為繼918 Spyder和911 GT2 RS之後,Porsche旗下第三款在紐柏林北環跑道上單圈成績突破7分鐘大關的量產跑車。

演化至第7代的全新911 GT3 RS,承襲自911 Turbo的寬車體設計,包括鎂合金車頂、碳纖維製RS後尾翼(時速200 km/h時可提供高達144公斤下壓力)、更寬的前下擾流翼,前葉子板上緣的通風導氣口,以及RS專屬空力套件等都是醒目特徵。內裝同樣延續風格,具備四向調機能、以黑色 Alcantara麂皮包覆,且具備十二點鐘黃色標記的跑車化方向盤,讓駕駛輕易調整最合適的位置、告知駕駛目前的轉向角度;列為標準配備的碳纖維桶型座椅,中央以黑色打孔Alcantara麂皮包覆,提供出色的側向支撐和乘坐品質。

搭載與911 GT3 Cup、911 GT3 R和911 RSR賽車相同的4.0L 水平對臥六缸自然進氣引擎,可輸出520hp最大馬力,是Porsche量產車有史以來動力最強悍的自然進氣引擎,扭力增加至470 Nm,高達9,000rpm的紅線轉速讓這部高性能純種跑車全面邁向競技化;經過運動化調校的七速PDK變速系統加持,僅需3.2秒即可完成0~100 km/h加速衝刺,極速達到312 km/h,優異的2.75 kg/hp馬力重量比,賦予在賽道上具備出色的縱向與橫向動態表現,徹底發揮RS車系與生俱來的競技本色!

圖03.jpg

全新911 GT3 RS的底盤調校使用更精準直覺的競技化球型軸承,搭配前265 / 35 R20、後325 / 30 R21的高性能跑車胎及輕量化鍛造鋁圈、後軸轉向系統等,大幅強化靈活性、循跡性和穩定性。Porsche運用鋁、鋼等複合材料來打造車體結構,車重降低且保有車身剛性。而除了鎂合金車頂,行李廂蓋、前下擾流、引擎蓋等內裝部件均使用碳纖維打造,後擋和後窗也以輕量化玻璃製成。藉由輕量化結構的優勢,在賽道上進行激烈操駕時的加速和煞車動作不僅更有效率,同時也能減輕動力和煞車系統的負荷,車身重量僅1,430kg,擁有更出色的彎道極限與操駕反應。

圖02.jpg

比照911 GT3和911 GT2 RS等其他GT系列跑車,全新911 GT3 RS也將Clubsport 套件納入配備清單中,車艙內除了配備一組通過DMSB認證的後防滾籠及電池斷路開關,也備有通過FIA認證規範的賽車用手持滅火器和專屬六點式安全帶。此外,Porsche原廠所量身打造的運動化選用配備-魏薩套件(Weissach Package),更將碳纖維輕量化車頂、碳纖維防傾桿、碳纖維輕量化引擎蓋、後座鈦合金防滾籠、採碳纖維外殼的SportDesign後視鏡等部品涵蓋其中,不僅為車主提供豐富的升級選擇,若是額外選購鎂合金輪圈,則全新911 GT3 RS的車重可進一步減輕約30kg,實現極致輕量化的目標。

_D854132

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.