Porsche 993 Turbo S “Project Gold”

Project Gold 以破億元新台幣成交看似驚豔,但攤開 RM 蘇富比交易清單,亮點遠過這輛復刻品….

Porsche 今年 70 歲了(對,不是新聞了…),為呼應品牌即將邁入電能紀元,原廠委託旗下 Porsche Classic 執行「Project Gold」專案,打造全新一輛 993 Turbo S ,最終以 341.5 萬美元、一個億多一點新台幣於 RM 蘇富比成交(對,這也 Lag 很久了);但攤開交易清單,亮點絕對不只、也遠超過這輛復刻品…

Porsche Experience Center Atlanta

於美國亞特蘭大 Porsche Experience Center 舉辦的 RM | Sotheby’s – THE PORSCHE 70TH ANNIVERSARY AUCTION 2018,集結多達 63 輛 Porsche 車款進行標售,從1951年 356 1300 ‘Split-Window’ Cabriolet / Coupe 、當今蛙王 918 Spyder,甚至是農耕機 Diesel Junior 180 K ,原型車959 Prototype、911 Carrera RS 2.7 Prototype等等…款式多元到令人眼花撩亂。

兩位難兄難弟,這次還找不到主人….
1959 Porsche Diesel Junior 108 K|開這耕田夠味

這次的拍賣會,63 輛最終售出 53 輛、比例達 84.13%,總金額高達 25,224,640 美元,折新台幣將近 7.8 億,但其中最高價者並非 Project Gold ,而是底盤代號WP0ZZZ93ZFS010015、1985 959 Paris-Dakar 越野拉力賽車,落槌價高達 594.5 萬美元、超過1.8億新台幣!這輛由三屆冠軍車手 René Metge 所駕駛的戰駒,雖然當年並未完賽(當時仍使用舊款引擎參賽),但也足以獲得大量調教參數,於隔年再戰便包辦前兩名及第 6 名。

porsche_959_paris-dakar_62.jpg

說完成交價最高的,來談談遺珠之憾吧!原本估價超過 350 萬美元,由 John Fitzpatrick、David Hobbs、Derek Warwick等傳奇車手駕駛過的的 1983 956 Group C,最終卻高價流標待售。此外,僅生產 55 輛及 52 輛的 1973 911 Carrera RSR 2.8 、 1975 911 Carrera RSR 3.0 也均流標待售,兩車的估價也各別來到 200 萬和 177.5 萬美元。

1983 Porsche 956 Group C|最佳遺憾獎
1973 Porsche 911 Carrera RSR 2.8
1975 Porsche 911 Carrera RSR 3.0

最後,可別以為 RM | Sotheby’s – THE PORSCHE 70TH ANNIVERSARY AUCTION 2018 只有賣車這麼簡單,另也有多達 61 件歷史文件、經典車零件等進行拍賣,其中成交價前三高者,則分別是356 B Carrera GT/GTL Type 692/3A 引擎( 30 萬美元)、Porsche 917 Junior Children’s Car 童車( 3.12 萬美元)及 Porsche Writing Desk by 3 GJB 17 書桌( 3 萬美元)。

49a83e33c63dee7aa469e5f265ef1d36415254e4.jpg
Porsche 356 B Carrera GT/GTL Type 692/3A Engine
52f2c6416534e889516c2ca7d4e5c84b292edfc0.jpg
Porsche 917 Junior Children’s Car|這不是給你玩的
Porsche-Writing-Desk-By-3-GJB-17-1.jpg
Porsche Writing Desk by 3 GJB 17|保時捷不應該只有客廳

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.