相比近 20 年前大慶 Subaru Impreza GT,眼前這部 Hyundai Elantra Sport 更有著能被稱為"國民"性能房車的本質…

所謂「國民性能房車」的想像該是甚麼?除了基本的空間足、輸出勁、操控利、後勤即時、省油省稅….然後呢?價格必定也要夠親切,才能稱得「國民」,是吧?說到國造性能房車,第一個被拿出來比較的絕非是近 20 年前、由大慶汽車國產化的 Impreza GT,但以該車在當時 90 萬起的新車售價和不到 40 萬的國民年均所得來看,說「國民」其實很難讓人說服,對比眼前這部由 Hyundai 新竹湖口廠組裝下線、起始售價不到 80 萬的 Elantra Sport,個人認為這才更能被稱作是「國民性能房車」….

IMG_6276.JPG

Hyundai Elantra Sport:
一般: 79.9 萬
極速: 87.9 萬

「 1 萬元買 2.55 hp」是甚麼概念?以目前主流的性能鋼砲,一如 Volkswagen Golf GTI Performance Pure 是 1 萬元買 1.69 hp、Mercedes-AMG A45 4Matic 為 1 萬元買 1.4 hp,Hyundai Elantra Sport 以不到 80 萬元價格買到 206 hp 是否抵買的多?再者,除了性能輸出外,該車又同樣延續 7 速 DCT 雙離合器變速箱與前麥佛遜、後多連桿的優良體質,搭配車格賦予的乘坐舒適與科技便利,1.6L 排量稅費也低人一截,轉眼一瞬從票房毒藥翻身成為最佳國民男友!

IMG_6277.JPG

當然,你會說和進口差在哪?恩,有差(再蔣幹化阿)!但實際上 Elantra Sport 全車只有車窗(除了後三角窗)、配胎(韓泰改瑪吉斯,扁平比略有不同)和座椅發泡棉是國產零件,其餘都是自韓國進口在地組裝,也順勢取消了天窗(性能車本該輕盈),並且依照車型給予外觀(HID)、內裝(電調座椅 / 音響 / 多媒體主機 / 鋁合金踏板)和安全(BSD / LCA / RCTA / 倒車顯影)的差異化配置;換言之,想便宜入手改裝素車請選一般、要面面俱到請購極速,謝謝。

價格還不夠怒、加碼氣死進口版車主(但也挺好改就是)

要檢驗當前唯一國民性能房車,自然也得選在當前最新的賽道:台中麗寶 G2 工地賽車場,全長 3.5 公里、23 個彎(左 9 / 右 14)的標準賽道,後段高達 5 層樓落差的螺旋彎,極度考驗你的耐心和愛駒的毅力;當然,在 hot lap 之前,包含繞錐、飛減速丘、加速煞停、麋鹿測試…一項項的裝備檢驗是免不了的,畢竟在爽飆全場(欸,這是封閉場地不容誤解)前,總得先完成正事。

IMG_6553.JPG

IMG_6532

你問說,Elantra Sport 在工地賽道上的表現如何?個人覺得算「熱血有餘、但後繼無力」,點解?以 1.6L 渦輪搭 7 速 DCT 雙離合器變速箱的組合,對要滿足日常通勤和偶爾熱血的需求組合來說十分稱職,中低速反應快,變速箱尚能跟上加減速節奏;但正因為是在封閉賽道、各個速域都能體驗到,從末段連續上下坡一直到看台前的直線衝刺,則可明顯感受小排量引擎在扭力和高速上的弱勢,提速上略顯吃力。

Elantra Sport 實為短跑健將,長馬就不要太苛求了,都比別人少繳稅了還想怎樣?

另外,因為當天氣候炎熱及多組媒體分批下場奔馳,加上工地賽道之所以為工地賽道,輪胎牆、柏油鋪面都未完成,飛砂、粉塵與台中名產 PM 2.5 四散導致煞車和輪胎抓地力大幅衰退,建議最好不時看顧一下或直接升級;除此之外,論懸吊支撐、阻尼反應、指向性、車尾靈活度,Elantra Sport 確實無從挑剔、也趣味的多,至少在同級裡你完全沒得選,拜託就別再抱怨了…

IMG_6480.JPG

IMG_6323.JPG

看到那上坡和台中名產嗎?

好一段時間真的沒有再見過「國民性能房車」,或許說其實一直都沒有,Hyundai 透過 Elantra Sport 開了史無前例的第一槍,10 月中發表立馬交出當月 182 輛的掛牌數,占了 Elantra 車系高達 49%,也為沉寂已久的國產車市添了點新意;當然,在這盤台式辣炒年糕端出來後,也別忘了還有 2019 年第一季的Luxgen S5 GT / GT 220(忍不住還是要提一下),後市如何值得期待!

Hyundai Elantra Sport

排氣量 / 引擎:1,591c.c. / L4 DOHC 16V Turbo
最大馬力:204hp/6,000rpm
峰值扭力:27kgm/1,500~4,500rpm
驅動方式:前輪驅動
變速箱型式:7 速 DCT 雙離合器自手排
煞車結構:四輪碟煞
懸吊結構:前獨立麥花臣+防傾桿  / 後多連桿+防傾桿
車身尺碼 / 軸距:4,570mm x 1,800mm x 1,450mm / 2,700mm
車重:1,400kg
輪胎規格:225/45 R17
售價:79.9萬元起

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.