你是否有過訂下年度目標、但在年底回顧時總有缺憾?

我想有時候這無關於執行力的問題,而是我們花費太多時間在處理別人的雜事、進而影響到正事的進度,久而久之便力不從心,讓再多欲成之事付之流水!

新的一年,在訂立年度目標之前,不妨先調整一下心態如何正確的說「不」,讓自己在專注在眼前至關重要的事物!

當然,這不是說就要你成為一個勢利的渾蛋,而是如何用正確的方式拒絕不應由你承擔的責任,讓你在樂於助人的同時,又不至落於一個濫好人,以下是由一位 Youtbuber: alpha m. 所提出(當然也正在學習)的 10 項要點…

當然也可直接進入影片欣賞,英文內容加上字幕對部分人士來說不太困難,重點我也條列於以下,但也加入部份我的觀點,如有出入也歡迎討論~

 

1. 答應與否,請先相信你的直覺

當任何一項請求來到面前時,決定是否接下前、你的心中是否浮現某些「小聲音」(或稱第六感?),告訴你「我認為可以」、「我認為這不是一件值得接下的事」、「我認為其實對方可以自行解決」、「我認為這件事應該再做更多考量」、「我認為對我自己有太大的風險」….

這樣的「我認為」其實早就幫你做好決定,但礙於面子、情感使然(尤其擅長以和為貴的華人社會更甚如此)總是忽略心中的聲音,每每硬著頭皮答應、做的時候嫌得要死、事後開始後悔每一次都這麼「軟柿子」?

事有蹊蹺或感覺不對時,不妨跟著感覺、相信直覺做出決定吧!

2. 為自己表態前,先學著隱藏情緒

畢竟,人總是群體生活、總是互相依賴,你也不曉得哪天也需要對方的幫忙;也之所以,不論對方的請求再怎麼過份無理,拒絕時請適時隱藏自己憤怒的情緒,也不要感到驚慌不知道該如何表態,抽離所有的情緒,平實的告訴對方「抱歉我不行」。

當然了,學著隱藏情緒也並非只存在於拒絕不該承擔的責任,在答應對方請求的時候,也盡量別露出「我樂於接受請求」,避免被貼上「好好先生」標籤,否則之後的請求將是占便宜了!

3. 試著站在對方的立場思考

在回覆請求之前,不妨想想對方為何會找上你?為何這件事非要你做不可?如果在專業上真的只有你辦的到、或真的找不到其他人可以處理時,那心中在怎麼不悅也沒有其他拒絕的理由、是吧?而另一方面,這也不正是讓你施展專業技能、讓人看見你無法被替代的優勢場景嗎?

然而同樣的,若這件事其他人可以處理、也沒有專不專業之分,但你卻硬下頭皮接受任務時,站在對方的立場思考「或許他就是信得過我才會找我吧」,也會讓你在做的過程中心情舒坦許多,至少你不會滿口怨言、影響品質,而後又被對方嫌棄,對吧?

4. 自私不是壞事,顧好自己才是真諦

我知道,在以「奴性」為主的亞洲社會和以團隊為主的工作氛圍裡,追求共同利益是主流語言,「自私」一詞難免會讓人與自我為中心或離經叛道畫上等號。但真正的自私,其實是要你「學著顧好自己」,以自己的健康、情緒、感受為第一優先,先顧好自己、你才有辦法顧到他人。

所以,先想想自己吧,顧好自己後,在來考慮是否要接下額外的擔子,因為你顧不好自己,甚麼事情都顧不好。

5. 別怕拒絕他人

看過「沒問題先生」吧?鬱鬱寡歡的主角 Carl Allen(Jim Carrey 飾演),在被朋友逼迫參加的講座中被主講者 Terrence Bundley (Terence Stamp 飾演)預言,必須向每個機會都說「Yes」,而說「No」會遭致不幸。

起初確實,對所有事情都說「Yes」的主角替公司開闢新財源、學會了韓文和吉他演奏等技能、也遇到了心儀女主角,但這「Yes」也在電影後半為他帶來不少苦難,甚至被誤會為恐怖分子等等…接踵而至的厄運讓讓主角亟欲尋找 Terrence 要求解除這詛咒,兩人也因此受傷進了醫院。

在不斷懇求下,Terrence 這才說到預言只是為了不想因主角在講座中讓自己出糗才出此下策,但真的「Yes」是要主角(甚至所有人)學會開啟生活中的新契機,「Yes」並不代表一個挑戰或誓言,而是你知道要為了什麼而說「Yes」;當然、對我而言,Terrence 話中隱含的是,你也可以為了你所不想要的說「No」。

所以,為了自己心中的「Yes」,面對明知不可為或直覺不可行的事,何不勇敢地說「No」拒絕?

6. 堅定且禮貌的拒絕

你是不是感嘆人很難當,一拒絕他人請求就被當渾蛋?這或許和「拒絕」本身無關,而是我們用了錯誤的情緒和模稜兩可的態度去表現,讓對方不斷揣測「你就是不想幫忙」、「你就不要以後也有求於我」等等。

記得下次在拒絕他人之前,請試試堅定的神情、禮貌性的言語回覆:
「很抱歉,這次我無法幫上忙」
「抱歉,這與我心中所想的不同,我無法答應」
「抱歉,我手中還有其他的事情要處理,我幫不上忙」

7. 拒絕就拒絕,別越描越黑

拒絕別人不是件壞事,但你若解釋得越多、表現出你的虧欠和愧疚,那就真的沒完沒了。

不,拒絕就是拒絕,不須解釋太多,當你解釋的越多,一方面是真的多餘了,另一方面你也會因止不住虧欠和愧疚感,去答應你原本就該拒絕的事。

8. 知道甚麼時候該走開

你的朋(損)友名單中,是不是總有幾個人都會定期對你提出很過分或無謂的要求?
當他們向你走來的時候,麻煩張開雙眼離得遠遠的,謝謝。 

9. 就算被人討厭也無所謂

不知多久以前曾在某個期刊上看過歐美社會與亞洲社會人與人之間的關係比較圖,可以看到歐美在人際關係上總是直來直往、亞洲社會則是曲折離奇,這代表亞洲社會在人際相處上要考慮的事情是麼的繁複瑣碎,總是怕跟 A 要好 B 會不開心 C 會忌妒,或跟甲合作乙會封殺等等….

但事實上,我們本來就很難滿足所有人的需求,同樣的也很難讓所有的人滿意,如果對方只因一次的請求而跟你斷絕關係,那這個人想必本就不值得深交,所以,被討厭就被討厭吧,世上還有更多值得深交的朋友等著你去一一認識!

10. 不論用哪種方式,記錄下來吧

習慣總是需要時間養成,找隻筆,寫在筆記本、桌曆,做成桌布放在手機或電腦,或甚至寫成每日鬧鐘主旨,不論用何種方式,讓自己每天都能看一下、提醒一下。

我們都要記得,我們很棒、很正、很帥、很屌、很大(?),你值得最好的,根本不需要其他人告訴你該做什麼、不該做什麼、可不可行,你應注重在你的目標、你的當下,所以在試著成為樂於助人的紳士時,也請不要迷失自我,讓自己落於一個受人宰制的「濫好人」!

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.